房价高不高谁说了算 收入到底能不能决定房价

【房价高不高谁说了算 收入到底能不能决定房价】

(文/马跃成)

说到中国房价高不高,总会有人说,不高!为什么?因为很多人都有两三套房,还有的买了几套房、十几套房。也有人极力否定楼市泡沫说,他们说哪里有泡沫?面粉比面包还贵,房价多高都有人买,中国人太有钱了。

我们见到的都是价格洼地,即使是2016年房价成倍上涨,他们也说这是补涨,因为房价太低了,欠账太多了。他们说,一年多补上来一倍,应该!

但是,中国楼市发展确实造成了比较严重的两极分化。我们在留言中经常能看到,抱怨房价太高的还是占到大多数,能买的起好几套房的人大多数都是投资者。不管哪里,其实都是有房的人在买房,房子越多的人买房越多。没有房子的人,多年来都是一房难求,甚至只能望房兴叹,一年比一年更难。

中国人到底是有钱还是没钱?如果说没钱,为什么人人都想买房?确实,我们以为不可能有条件买房的人,也纷纷投入了楼市,这个也是事实。在很多三四五线城市,人们总是说工资不过三四千元,房价都七八千了,还有的都上万了,房价实在是太贵了。人们怎么能买得起房?

但是,不买房咋办?几乎各个地方,原来以为是北方省份,后来反应南方也一样,就是如果农村男孩家里在县城没有楼房,小伙子找对象都不行。县城有套房成了农村孩子结婚的必要条件,所以,很多人买房是不得已而为之,是不得不为之。那怎么办?根本就是省吃俭用、从牙缝里省钱买楼房。这种情况非常普遍。即使是人们买了一套楼房,你说,这叫有买房能力吗?这叫刚需吗?

在国际上,人们买房的条件是,必须维持正常生活的条件下,才去买房。买房为了什么?是为了活得更轻松,而不是要活得更艰难。这点外国人和中国人不一样。中国人买房是为了让儿子,让孙子活得更轻松,哪怕自己受苦受难。所以,外国人的房款总价一般是确定在3至6年的家庭收入,这样,在不影响家庭生活条件的情况下,即使贷款十几年,也能轻松买下一套属于自己的房屋。

但是,很多国家房产税比较高,持有房屋的成本也是一笔不小的开支。所以,他们并不太在意是不是有属于自己产权的房屋,租房也一样,大家都是在过属于自己的日子。根据有关机构发布的数据,2018年,中国50个典型城市房价收入比均值为13.9,这就比国际上的通用标准高出去了2.5倍至4.5倍。即使这样,相比2017年的14.1还是下降了1.4%。

从2017年下半年开始的史上最严调控,看来还是,大有成效,“房价收入比”首降,应该是2018年楼市出现下行的一种具体表现。不过,与楼市整体趋势的下行相比,主要一二线城市的房价收入比仍旧居高不下。

据机构数据分析,整体来看,以房价收入比来衡量,深圳是全国最高,长沙最低。而深圳、三亚、上海、北京、厦门、福州等6城房价收入比超过20,这意味着在这些城市,普通家庭不吃不喝要20年以上,方能供得起一套房。如果要是考虑到吃喝的话,就是一辈子也买不起一套房。深圳房价收入比已经连续多年位居全国榜首,2018年房价收入比高达34.2,不仅远超北京上海,而且接近广州两倍。

而对于发展中国家而言,经济飞速发展,住房需求快速释放,房价多半都会经历快速上涨过程,房价收入比高一点是可以理解的。一般认为,发展中国家的房价收入比6-9均可视作合理的房价收入比基本处在比较合理的水平。

也有专家认为,对于一二线城市来说,房价收入比过高,并不一定意味着泡沫风险。但对于三四线城市来说,房价收入比过高,甚至超过二线城市,则必然存在着泡沫风险。中国很多城市的楼市主要依赖外来投资或投机支撑,这是人们误以为,收入与房价之比对楼市供求没有关系的主要原因。

不过,在“房住不炒”的大政方针下,未来的楼市将会与以前大不相同。以前房价普涨,闭着眼买房都能赚钱。今天,房价普涨阶段结束了,楼市分化将会加大。在限购的最严厉调控下,购房主体将会主要依赖当地需求,房价收入比的影响也会逐步增强。【本文由“马跃成”账号发布20190815】