毕业季掀起买房热潮 刚毕业如何在昆明买房?

又是一年毕业季,同时也是“买房季”。根据最近58同城、安居客发布的《2019高校毕业生就业居行报告》显示,超9成受访者有明确的购房计划。年轻人已变成了买房的主力军,一毕业就买房的情况屡见不鲜。“毕业后要不要立即就考虑买房?”成了时下的热门话题。

毕业生的担忧:工资涨不过房价

据昆明市统计局的发布显示,2015年昆明市城镇非私营单位从业人员年平均工资为59092元,在岗职工年平均工资为62033元。即在岗职工月收入约为5169元。

2019年,2015年毕业的大学生已步入职场4年。昆明的工资水平增长如何呢?智联招聘显示,2018年昆明的平均月薪为6676元。

三年的时间里,昆明的薪资水平上涨了约20%。

数据来源:昆明市人社局

数据来源:智联招聘

那么,在同一个时间段内,昆明的房价波动如何呢?据安居客统计,昆明2015年底房价在8000元上下,到了2018年底,昆明的平均房价已经到了1.2万元,3年内房价上浮了49%。

数据来源:安居客

数据来源:安居客

三年时间内,房价上涨了49%远高于工资上涨的20%,目前来看,昆明的工资水平增长确实涨不过房价。更何况,大多数应届生处于事业的起步阶段,薪资的增长在平均水平上可能还得再打折扣。因此,不少有能力的毕业生家庭选择在毕业后就购房。

一毕业就买房:降低生活压力

选择毕业后就买房,可以这样算一笔账,假设一位毕业生2015年毕业。

在2015年,他的家庭支援了40万买房,期间年薪5万,每年能存3万。那么,2015年在8000元/㎡的均价下,他能购得50平的房子。到2018年,他不仅拥有50平的房子,还有9万的存款。

如果这个毕业生选择在2018年,也就是毕业3年之后买房,期间年薪5万,每年能存2万,这时候他的存款是最初家庭支援的40万加上3年存到的6万,一共46万。这时候在1.2万/㎡的均价下,他只能买到38平米的房子,没有存款。

这个例子是从全款买房出发,但即便是首付贷款买房,也存在着越迟买,“亏”越多的情况。所以一毕业就买房,从长远的考虑来看,能够减轻年轻人生活压力、提高生活质量。

效果图

鱼先生的社区 毕业年轻人首选

成长了二十余载的天誉置业,把全国第七座鱼先生的社区献给昆明年轻人。“房在于精不在于大”,小户型、低总价的“鱼先生”森林系社区,专为年轻人打造。50万就能买三房,还是精装修,购置门槛低,毕业年轻人首选。

另外在社区运营上,鱼先生的社区延续了天誉品牌对品质的执着追求,注入更多匠心和创新思维。研发出春趣集(林间观鸟屋、天文观星台、拾趣农场)、乐活集(鱼医生、大地厨房、富鱼超市)、拾光集(森林图书馆、三闲茶舍、山谷鱼伽)等三大幸福配套,在满足年轻人文娱、休闲、运动、健康、教育等各方面需求之余,让生活可以看见星空与自然,享受诗歌与花茶,赋予幸福更多内涵。

效果图